Меню сайту

Наше опитування
Чи задоволені Ви якістю освіти, що надає наш дитячий садок?

Всього відповідей: 43

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

free counters
Головна

Реєстрація

Вхід
Вітаю Вас Гість | RSS


ДНЗ №8 "Іскорка" м.Каховка


Неділя, 17.12.2017, 23:40
Головна » 2010 » Січень » 25 » Детсад, на который равняются
21:32
Детсад, на который равняются
"Детсад, на который равняются". Так называется статья журналиста Олега Батурина в  херсонской газете "Новый день"
http://www.newday.kherson.ua, посвященная нашему детскому саду
Детсад, на который равняются
У сегодняшних родителей требований к дошкольным учреждениям стало больше.
              Зимний сад, мини-планетарий, просторный танцевальный зал, большой спортзал, собственное «королевство цветов». А еще – игровые комнаты, кабинеты логопеда и психолога, изобилие всевозможных игрушек и спортивного оборудования. Все, о чем другие дошкольные учреждения могут только мечтать, есть в каховском детском саду №8 «Искорка». Долгое время он являлся ведомственным учреждением местного ОАО «КЗЭСО», но в прошлом году был передан на баланс городского совета.
    - Наш детсад всегда считался элитным: завод не жалел денег на нашу материальную базу. Но последние три года мы перешли на хозрасчет, поскольку предприятию уже было сложно полностью содержать «Искорку», - рассказывает заведующая детсадом Ирина Дороган. Переход его в коммунальную собственность помог не только сохранить дошкольное учреждение, но и серьезно уменьшить очередь в детские сады. Сегодня здесь занимается 240 детей, и от желающих нет отбоя. В будущем планируется открыть дополнительную группу, если удастся решить вопрос с финансированием. Кроме того, «Искорка» - единственное учреждение, расположенное почти в самом центре Каховки: другие садики находятся или на берегу Днепра или на городских окраинах.
- Нам очень помогают родители. Если раньше они спрашивали детей, чем их кормили в детском саду, то теперь интересуются, чем они здесь занимались, - рассказывает практический психолог «Искорки» Виктория Коваленко. – У самих родителей повысились требования. Они много читают, знают, сравнивают и хотят, чтобы их дети как можно раньше научились читать, говорить по-английски. Повысились у них требования и к комфорту, чтобы у ребенка была удобная мебель, хорошие и полезные игрушки. И это правильно, ведь родители – заказчики услуг. Мы вместе обговариваем, как сделать наш детский сад комфортнее для детей.
          По словам Виктории, далеко не в каждом дошкольном учреждении есть свой психолог. А ведь ребенку бывает нелегко адаптироваться к новой для себя среде, когда его в два-три года впервые отрывают от родителей и устраивают в детсад. - Часто в первое время ребенок плачет. Я стараюсь, чтобы они побыстрее привыкли к новой для себя среде, вместе ходим в зимний сад искать черепашек, смотрим игрушки, наблюдаем за рыбками. К тому же, сегодня стало гораздо больше детей с различными дефектами - речи, психики… Без участия логопедов и психологов будет очень сложно подготовить их к школе, и дать им те же возможности, которые имеют другие детки. Также мы обращаем внимание на гендерное воспитание. Детсад ведь всегда считался своеобразным «бабьим царством». Хотя с мальчиками надо работать совершенно по-другому чем с девочками. Часто воспитатели неправильно реагируют на их агрессию, хотя это является проявлением чисто мужской черты, которую нельзя ломать.            
            Помню, в прошлом году мы организовали для ребят средней и старшей группы выездную экскурсию в ракетную часть Новой Каховки – вы бы видели, сколько у них было восторга! И в любом случае мы стараемся, чтобы каждому ребенку в детском садике было хорошо и комфортно, - подчеркивает Виктория Коваленко.
          - Мы также стараемся, чтобы в садике были всевозможные развивающие игры, которые родители не всегда могут позволить себе купить, - добавляет воспитатель-методист Светлана Лукьянова. – Есть у нас даже батут: попрыгать на нем дарит ребенку пять-десять минут счастья.
           Непривычно выглядят и сотрудники «Искорки», здесь не увидишь даже традиционных белых халатов. «Воспитатель – это, прежде всего, красота и эстетика, - говорит Ирина Дороган. – Мы заметили, что дети очень боятся людей в белых халатах, которые ассоциируются у них с больницей, врачами. Поэтому мы пошили сотрудникам цветную одежду, голубые двухсторонние фартушки. К нам сегодня многие хотят попасть на работу, но не все выдерживают, жалуются, что у нас нужно по-настоящему работать, а не отсиживать. Я понимаю, что зарплаты у нас не такие высокие как хотелось бы, но мы должны отработать каждую гривну, ведь родители доверяют нам самое дорогое, что у них есть – своих детей».
                                                                  Олег БАТУРИН.
Переглядів: 864 | Додав: olvida | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Форма входу

Календар
«  Січень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архів записів

Автор сайту В.В.Коваленко Copyright MyCorp © 2017